Корзина
35 отзывов
При покупке от 750 гр скидка 5%, от 1000 гр скидка 7%.Купить со скидкой
Интернет-магазин "Edem Garden"
+380
67
553-57-63
+380
93
892-89-49
+380
99
440-16-98
Черный кунжут,семена

Черный кунжут,семена

13 грн./100 г

Показать оптовые цены
  • В наличии
  • Оптом и в розницу
Черный кунжут,семена
13 грн./100 г
В наличииЧерный кунжут,семена
Купить
+38067553-57-63
  • +38093892-89-49
  • +38099440-16-98
+38067553-57-63
  • +38093892-89-49
  • +38099440-16-98
  • График работы
  • Адрес и контакты

Существует несколько разновидностей кунжута, которые были успешно окультурены человеком. Они могу иметь белые, коричневые, красноватые и черные семена. Белые и черные – наиболее распространены и известны, и многие считают, что черный сезам – это тот же самый белый, только неочищенный, но это не совсем так. Да, черный кунжут продается с нетронутой шелухой, что значительно увеличивает его вкусовые и ароматические свойства, однако при удалении шелухи семена не становятся белыми – они также имеют черный окрас, хоть и менее интенсивный, так как это другой сорт.

Именно черные семена позволяют получить наиболее качественное масло. Какой из продуктов полезнее сказать сложно, так как они практически идентичны по своему составу, однако в черном сезаме больше золы и антиоксидантов, что может оказаться определяющим фактором выбора при определённых целях. Считается, что широкая популярность именно черных семян обусловлена их более насыщенным по сравнению с другими видами вкусом с ореховыми нотками.

Черный кунжут — идеальное средство для удовлетворения потребности кальция в организме человека. 

Кунжут белый и черный - превосходные источники кальция для организма, разница в содержании кальция довольно значительная, если в белом кунжуте 780 мг/100 г, то в черном его содержание от 1100 мг/100 г. Ни один растительный продукт не содержит столько кальция, кроме мака - 1460 мг. В молочных продуктах, для сравнения, его содержание невысокое. Молоко коровье всего 120 мг, а в творожных продуктах итого меньше 80 мг/100 г. 

Применение кунжута в народной и официальной медицине довольно обширное. В первую очередь, его используют как эффективное средство для лечения диатезов, в том числе, гемаррогических. Он способствует лучшей свертываемости крови. Используют его для приготовления мазей, эмульсий, пластырей, применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как слабительное средство. 

Кунжут попав в организм человека в любом виде укрепляет костную ткань, ногти, зубы, стимулирует функционирование опорно-двигательной системы. Крайне необходим женщинам в период кормления и беременности, а детям во время их интенсивного роста и в период смены зубов. Рекомендуют его, особенно женщинам после 40 лет, при артрозах, острых артритах, остеохондрозах, остеопорозах. 

Большое количество в кунжуте витаминов группы В и Е, а также линолевой кислоты при попадании в организм повышает в крови количество тромбоцитов, улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови, быстрому заживлению ран и переломов. Высокая питательность кунжута значительно помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой.

В составе семян черного кунжута: жирное масло, состоящее из эфиров органических кислот, глицерина и полиненасыщенных жирных кислот триглицеридов; а также белки, углеводы, аминокислоты, кальций, калий, фосфор, железо, лецитин, магний, фитин - сложнейшее вещество, которое восстанавливает баланс минералов. Наличие в кунжуте бета-ситостерина снижает в крови уровень холестерина. Богат кунжут витаминами А, Е, С и группы В.

Как правильно его употреблять

Кунжут может быть использован в народной медицине, кулинарии и косметологии. При приготовлении блюд его добавляют в исходном виде, в каком он и реализуется, причем желательно делать это в самом конце готовки, дабы избежать термической обработки продукта и сохранить его пользу. Кунжутным маслом заправляют салаты, его добавляют в блюда в процессе готовки. В случае с маслом сначала лучше попробовать его – оно имеет специфический горьковатый привкус, что не всем может прийтись по душе.

В народной медицине и косметологии сезам используют как ингредиент различных рецептов. Тут он зачастую измельчается в однородную массу, чтобы была возможность тщательно смешать его с прочими компонентами. Применяют и чистое масло, например, втирают его в область грудной клетки на ночь при кашле.

Использование черного кунжута в кулинарии почти идентично использованию белого: блюда из мяса и рыбы, салаты, закуски, овощные блюда, запеканки, выпечка... Но некоторые отличия имеются.
Во-первых, в традиционных блюдах восточной кухни обычно используется черный кунжут, а в блюдах арабской и индийской – белый.
Во-вторых, черный кунжут из-за более сильного аромата чаще используется в салатах и холодных закусках, а белый – в блюдах, требующих термообработки.
В-третьих, при выборе между белым и черным кунжутом следует учитывать тот факт, что черный кунжут примерно в 1,5 раза более калорийный, чем белый, а содержание жира (масла) в нем больше почти в 2 раза.

Чтобы полно раскрыть аромат семян кунжута, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.

Кунжут черный традиционно используется в восточной кухне. На Ближнем Востоке семена кунжута размалывают и делают из него пасту тахини (как не вспомнить о тахинной халве), иногда добавляют в хумус. В Японии кунжутными семечками приправляют салаты и овощные блюда, роллы, суши. 

Черный кунжут, как и белый, хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.
 

Противопоказания к употреблению

Учитывая все особенности применения данной специи, можно конкретизировать список противопоказаний, при наличии которых у пациента придется отказаться от употребления черного кунжута:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная активность свертывания крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости, что хоть и редко, но встречается;
  • употребление кунжута в большом количестве во время вынашивания ребенка также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.

Калорийность чёрного кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность 100г семян: белки - 19,4г, жиры - 48,4 г, углеводы - 12,2г

Химический состав черного кунжута включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

 

Характеристики
Основные
Страна производительИндия
Форма выпускасемена
Информация для заказа
  • Цена: 13 грн./100 г
Отзывы о товаре